• Берег утопии Капитана Фантастик. Взгляд психолога на фильм (2016 г.). Часть 2я. Свобода и ее границы.

    P.S. Далее хочу поделиться анализом ещё одной линии, о которой открыто говорить не принято.

    Вопрос о свободе в этом фильме неизбежно сталкивается с вопросом о телесной свободе: я и мое тело, имею ли я право чувствовать? На мой взгляд именно этот вопрос не смогла разрешить главная героиня, оставшаяся за кадром - мать семейства. Именно это лишило ее жизни. И мы приходим к главной теме фильма: вопрос границ. На сколько нарушение границ допустимо для ребёнка, общества, семьи? И где та грань, когда нарушение общественных табу допустимо, а где будет требовать собственной табуированности - иначе разрушение и смерть. Отношение к телесному вот основная мысль фильма на мой взгляд. «Оденься, мы же едим!» Так главный герой учит ребёнка в начале фильма, а ребенок его потом, когда они уже в общественном месте и появление голого отца из треллера смущает случайных прохожих. Понятно, что нагота в этой семье нормальное явление, но есть границы, когда и она табуированна, например, в городской публичной среде.

    Тема границ телесности и осознание права на чувствование своего тела постоянно, но достаточно завуалированно звучит в фильме: тренировки на гране физических возможностей детей, пренебрежение опасностью, и отрицание боли при травмах итд.  приводит к угрозе жизни одной из дочерей. Но даже это можно трактовать двояко: угроза жизни пришла не из дикой природы, а потому что треснула черепица - творение рук человека. Получается, действительно мир за пределами леса опаснее? И снова про границы: травма произошла, когда семья не смирилась с желанием среднего сына самому распоряжаться собой и своим телом - остаться в доме деда. 

    И самая сильная идея тоже связана с правом на свободу распоряжаться телом: возможно ли человеку реализовать свою волю на погребение так , как он это понимает. Для родственников воля спустить прах в общественный унитаз звучит кощунственно. Почему именно унитаз? Почему не водопад или море? На мой взгляд, это тоже противоречие, которое привело маму семейства к решению уйти: пренебрежение телесностью, женственностью, ирония на гране мазохисского самоуничтожения с одной стороны, идея об исключительности с другой. Хотя сценарий написан мужчиной и вряд ли в этом эпизоде он имел в виду сложный психологический подтекст. Скорее это провокация для зрителя - попытка иронизировать и над идеей торжественно развеять прах, как принято.

    • Другие важные вопросы, связанное с телом: на сколько детям можно говорить о сексе открыто и какими словами? Возможно ли откровенное обсуждение романа Лолита в присутствии младших детей или правы цензоры, которые вводят ограничения 16+? На мой взгляд, объяснения с особыми физиологическими точностями в младшем возрасте не нужны, как и недомолвки "вырастишь - поймешь!" и «демонизация» вопроса "фууу! Какой ты пошлый!". Излишняя эмоциональность, стыд родительской реакции может подогреть интерес, или сформировать отношение к этой части телесного опыта, как к чему-то плохому. И потом может быть трудно вернуть естественность в вопросы телесности и интимной сферы. «Когда у тебя будет первый секс с женщиной , будь нежен и отнесись с уважением слушай ее». Слова звучат, как прощальное напутствие, отпуская в мир, от которого он его и остальных пять братьев и сестер оберегал столько лет. Но это и те слова, которые являются инициацией мужчины, наряду с инициацией "убить оленя", которую сын проходит в начале фильма.

      В чем главная утопия этой семейной системы? Не все табу можно нарушать без последствий. Так изолированность некоторых примитивных обществ и семей иногда приводит  к нарушению табу на интимные отношения между членами одной семьи и вырождению. По иронии судьбы, как кажется на первый взгляд, семья Бена покидает свой берег утопии, когда старший ребёнок достигает половой зрелости. Возможно, мать, понимая или интуитивно чувствуя, что дальше невозможно поддерживать изоляцию семьи без угрозы нарушения табу родственных связей, или психологической "потери" личностной идентичности, уходит сама, но продолжает готовить старшего сына к жизни в обществе (помогает ему поступить в престижные учебные заведения). 

    • Вывод, который можно сделать: взросление детей неизбежно приводит к их половому созреванию. Для родителей дети могут остаться детьми, однако, если родители не готовы их "отпустить", создать необходимые условия, в которых они смогут реализовать свою потребность в создании своей отдельной семьи, то и процесса выделения ребенка в отдельную личность не будет. Иногда родители боятся созревания подростков и начинают относится к ним нарочито грубо.  Это может привести и к физиологическим нарушениям (у девочек могут возникнуть геникологические нарушения, крайняя степень - бесплодие) и ко многим психологическим проблемам во взрослом возрасте. В фильме как раз показано, как надо относиться к взрослым детям - с такой же нежностью, как и к младшим. (Только не ищите в фильме эротику - никакой черной кошки в темной комнате нет и не было. Фильм целомудрен от начала до конца) .

      Возможно именно это противоречие жена главного героя не смогла выдержать: с одной стороны, защитить детей от мира, с другой отпустить в мир.  В юности она сама ушла из семьи от, скорее всего, достаточно жесткого и консервативного отца. В фильме из контекста диалогов было понятно, что отец не одобрил ее брак с «хиппи» и не хотел ее отпускать из родительского дома. Возможно именно это противоречие: жесткий отец, мама, которая не смогла защитить ее потребность реализовать свою волю, и стало толчком для болезни.

      Все же фильм больше о Пути Героя. О становлении мужественности. И важно понять, что мужчина хочет быть искренним, нежным и это не слабость, а сила, которая может стать уверенностью в себе, если женщина поддержит, а более "высокопоставленный" в семейной иерархии мужчина примет, не подавляя.

    •  Родителям, особенно родителям мальчиков-подростков  или предполросткового возраста рекомендую к просмотру. Если сразу вам сложно посмотреть весь фильм - захватывают эмоции, возникает сопротивление, внутренний протест или тревога, смотрите по частям. Можно даже с перерывами в один-два дня. После первого такого просмотра подождите еще несколько дней или неделю и попробуйте еще раз, но уже целиком или в двух частях. Только, если вы спокойно выдерживаете (не возмущаетесь, не рыдаете, "заморозка" или "вытеснение" чувств не считается), только в этом случае можно смотреть вместе с взрослыми детьми (на афише стоит18+, поэтому я лично не имею право рекомендовать просмотр с подростками младше 18ти, хотя нашим детям сейчас доступен интернет, а там...! Поэтому каждый родитель решает сам: готов ли с особой осторожностью  и под свою ответственность, чтобы помочь ребенку разобраться или лучше подождать).

       



Cart

    Website Created & Hosted with Website.com Website Builder