• Эмоционально-образная терапия (ЭОТ), как новый психоанализ. Введение в теорию метода.

                 То, что образы – язык бессознательного, говорил еще Карл Густав Юнг. Действительно, образы – довербальный способ отражения мира. Метод активного воображения, как по-другому называется метод работы с образами, впервые был применен Юнгом, в качестве метода психотерапии. Именно образы, которые продуцирует сам пациент, находятся в центре работы с ним во многих направлениях психотерапии.      

       Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) представлена в ОППЛ (Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге), в качестве нового отечественного метода (модальности), принадлежащего к психодинамическому направлению психотерапии.              Основатель метода кандидат психологических наук, профессор Линде Николай Дмитриевич говорит о методе, как о модернизированном психоанализе. В отличие от классического психоанализа, основная идея которого была осознание, то есть опора на ментальное в субъекте или точнее конгнитивную составляющую личности, работа метода ЭОТ не ограничивается осознанием, а проводит глубинную перестройку всех процессов, связанных с решаемым вопросом: эмоционально-чувственной, волевой и собственно конгнитивной сферы, плюс задействован и телесный или физиологический компонент эмоционального процесса, а также память и творческая составляющая, которую принято называть областью творческой фантазии.

              «По сути дела, открыв богатство бессознательного, З. Фрейд продолжал верить в могущество сознания, в то время как большинство клиентов говорят на определенном этапе, что они все понимают, но не знают, что дальше делать. И проблема не уходит… Потому что необходимо изменить что-то в бессознательном мире клиента, а сознание имеет очень ограниченные права в этой области.» (Линде Н.Д. Эмоционально-Образная (аналитически-действенная) терапия: новый этап развития– М.: Генезис, 2017.  – 320 с. 26)

           Однако, именно работа по трансформации образов устойчивых эмоциональных состояний в ходе специальных процедур, как подчеркивает профессор Линде Николай Дмитриевич, позволяет непосредственно влиять на подсознание индивида. 

                  ЭОТ предлагает оригинальную модель активного проявления личности от уровня сущности вплоть до уровня действий. Эмоционально-образная терапия основана на теории хронических негативных эмоциональных состояний, предопределяющих инсайты, мысли и действия индивида, порождающие его психологические и психосоматические нарушения. ЭОТ предлагает свою концепцию объясняющую возникновение этих состояний.

             Предлагаются пять моделей психодинамического конфликта, лежащего в основе патогенного эмоционального состояния. Если кратко, то можно описать эти модели в виде метафор, то есть того, что является первичной причиной проблемы, негативного эмоционального состояния: 1) недостижимая цель или "запретный плод"; 2) "невидимая лапка", то есть то скрытое чувство, "привязка", которое противоречит желанию избавится от нежелательного объекта, внешнего или внутреннего, реального или воображаемого;  3) противоборство притяжения и отталкивания к объекту или амбивалентные чувства; 4) два одинаковых по силе чувства направлены на взаимоисключающие объекты - "проблема выбора"; 5) "выбор из двух зол". Эти модели делают возможным определение причины фиксации субъекта на той или иной недостижимой цели, и применение некоторой психологической техники, освобождающей его от этой зависимости. Освобождение от патогенного хронического негативного состояния и приводит к исчезновению психологических или психосоматических нарушений.   "Теоретическими основами создания гипотезы, объясняющей происхождение фиксации, служит не только психоанализ, но и транзактный анализ Э.Берна, индивидуальная психология А.Адлера, аналитическая психология К.Юнга, телесная терапия В.Райха, идеи гештальттерапии Ф.Перлза, гуманистической терапии К.Роджерса, логотерапии В.Франкла, а также некоторые идеи трансперсональной психологии и восточных духовных учений."  (Линде Н.Д.)

                В ЭОТ разработано более 30 оригинальных техник, предназначенных для разрешения исходного психодинамического конфликта, а также более 60 оригинальных медитативных упражнений для выявления исходных проблем. ЭОТ предлагает общую модель структуры личности, объясняющую происхождение психологических проблем, несколько частных психологических теорий, объясняющих происхождение эмоциональных зависимостей, фобий, панических атак, нарушений женственности, происхождения аллергии и астмы, других психосоматических нарушений, а также галлюцинаций.

               Концепция ЭОТ имеет много общего с концепцией трансформации образов негативных эмоциональных состояний в некоторых направлениях арт-терапии, однако, принципиальная разница в том, что образы как бы «визуализируются» на пустом стуле и человек "общается" с образами, взаимодействуя с ними, становясь образами и, при необходимости, "соматизируя" их. В ЭОТ, как и в некоторых других направлениях, идет работа, как бы с областью представления или фантазии. Хотя механизм, который используется при этом, мы почти всегда используем в обычной жизни, когда, например, читаем книгу, представляя все происходящее в виде картин или в момент рассказа собеседника о некоторых событиях или когда вспоминает о случившемся человек может реально «видеть» или представлять ситуации, которые происходили с ним.  Иногда человек не просто представляет ситуацию, которая с ним происходила, и снова проживает ее "осознавая", но он как бы меняет события «играет», как в театре. Это свойство психики используется в разных направлениях терапии искусством, например, психодраме, символдраме. Когда человек становится другим или проигрывает определенные события своей жизни или известные мифы, отрывки из произведений или даже Библии (Библиодрамма). В этом случае техники ЭОТ похожи по действию на данное направление. Но ЭОТ предлагает не просто снова прожить негативный опыт, а изменить этот опыт, фактически "переиграя" по-другому. То есть создаем новый опыт, фактически новые нейронные связи, а потом соматизируем, присваиваем этот опыт.

              Вообще работа терапевта в ЭОТ  близка по принципам к человекоцентрированному направлению – ЭОТ-терапевт не должен навязывать клиенту свою интерпретацию образа, он фактически идет за клиентом в интерпритациях. ЭОТ включает в себя некоторые оригинальные представления о природе эмоций, эмоциональных состояний и аффектов, а также причинах возникновения эмоциональных конфликтов, лежащих в бессознательном.

            Основная модель психотерапии, разработанная в Эот включает 10 шагов, есть оригинальные приемы анализа психологических проблем, как уже было сказано, более тридцати оригинальных техник воздействия, трансформирующий негативные эмоциональные состояния, существует и постоянно пополняется словарь интерпретаций образов, есть специальные имагинативные упражнения, направленные на самопознание и выработана позитивная философия жизни. [Линде Н.Д. Эмоционально-Образная (аналитически-действенная) терапия: чувство, образ, анализ, действие. – 2-е изд. – М.: Генезис, 2016.  – 384 с. 25].

                   «Патогенное» эмоциональное состояние, то есть то эмоциональное состояние, которое другие подходы называют «негативное», а в конгнитивном подходе как правило связывают с «негативными» мыслями, предлагается представить в виде определенного образа. В арт-терапии может быть такая команда: «Нарисуйте эмоцию» или «нарисуйте свое состояние сейчас». В ЭОТ тоже предполагается часто возможность не только визуализации, но прорисовки образов состояний. Работа происходит именно с таким образом представления, с которым человек иногда сливается, как в театре «становится им» и играет роль, ведя диалог от имени образа. В арт-терапии во многих направлениях, например, в песочной терапии или маскотерапии происходит сходный процесс. В конгнитивной терапии человек ловит «автоматические мысли», которые по сути тоже принадлежат определенному образу, и только процедурные ограничения не дают человеку возможность осознать чей это голос, все время автоматически звучит в голове: метод не предполагает анализ причин возникновения тех или иных автоматических мыслей и бессознательных решений клиента. 

          Как подчеркивает профессор Линде, когда процедура изменения негативного эмоционального состояния завершена полностью, и разрешен полностью исходный эмоциональный конфликт, восстановление негативного состояния не происходит.

    Большунова С.В. По материалам "Методы Эмоционально-образной терапии и Арт-терапии в психологической реабилитации соматических пациентов", магистерская диссертация  МСПИ, Москва, 2019

     


  • О пользе релакса для профилактики вирусов.

    О пользе релакса для профилактики вирусов.

              Сегодня порекомендовала маме мальчика-подростка с некоторыми особенностями развития давать ему возможность хоть иногда «тупо» лежать целый день, ничего не делать, то есть делать то, что дети делают для восстановления сил - играть без контроля взрослых, в то, что нравится, и так, как нравится. К сожалению, мама, как мне показалось, сразу почувствовала напряжение, и, извинившись, завершила разговор.

       Многие родители, столкнувшись с некоторыми особенностями развития ребёнка, хотят дать ему все самое лучшее в том ключе, в котором они понимают лучшее воспитание: лучших репетиторов, лучшие дополнительные занятия, лучшую (читай с углубленной программой) школу, и, конечно, английский, и, конечно, спорт или музыкалку, или ещё что-нибудь развивающее. У ребёнка расписана каждая минута, каждый час он узнаёт новое, тренирует интеллект, делает домашнее задание, куда-то едет, к чему-то стремится. Каждый день в таком случае может превратиться в стресс. В лучших традициях советской психологии: развитие - это смена деятельности. Одна деятельность сменяет другую со скоростью, которая часто не учитывает скорость процессов и степень развития отделов мозга конкретного маленького человека.

        Психика пытается как-то приспособиться: ребёнок бунтует, ребёнок замирает без сил, и, если не помогает, ребёнок болеет. Иммунная система дает сбой. Вирусы сразу атакуют, а потом и бактерии патогенные начинают подавлять бактерии хорошие. Вот тогда-то и появляется возможность «тупо» лежать с температурой, смотреть мультики и получить внимание и любовь близких. Есть и другие реакции организма на давление и перегрузки: наоборот, неадекватное усиление иммунитета, когда безобидные белки и частички вдруг для иммунных клеток становятся врагами. Такая реакция может привести к аутоиммунным процессам, в основе которых лежат различные аллергии, дерматиты, вплоть до ревматоидных заболеваний.

       «Это страшилки! Не все так плохо!» Не все, конечно! Не все детки так реагируют. Но каждый организм без отдыха может дать сбой. В том числе и ваш! Разрешайте себе и деткам иногда полежать на выходных в носочках и с котиком. Пусть, если хотят, малыши играют сами без вашей подсказки, а если хотят - вместе с вами. А вот подросткам можно и предложить совместную игру, но ни в коем случае не давить, обязаловка будет не в радость, а только вызовет сопротивление - лучше, чтобы они сами присоединились.

        И если, напротив, хочется уже побыть, наконец, с собой наедине, пригласите детям друзей, няню или бабушку. А сами полежите пару часов с котиком в носочках или отправляйтесь в город: на выставку, в театр, на танцы или на каток). Дайте иммунитету успокоиться или мобилизоваться, и, конечно, принимайте витамины, особенно главный витамин иммунной системы - Д3, который и не витамин вовсе, а почти гормон, регулирующий 80 функций в организме (посоветуйтесь с врачем и, если надо, сделайте анализ на уровень этого важного вещества в организме).
      P.S. для ребёнка с некоторыми особенностями развития хорошо бы получить рекомендацию нейропсихолога и, если этот специалист порекомендует, пройти курс специальных упражнений: туда входят упражнения на полу, например, вращения вокруг своей оси, как если бы малыш скатился с небольшой пологой горки. Кажется, что это игра, на самом деле «дозревают» связи между полушариями. Или упражнения, похожие на «зарядку»: правая нога - левая рука. Не все взрослые это умеют). У каждого ребёнка своя история, к каждому нужен свой подход. Ваш малыш или ваш подросток - уникален! Цените его, принимайте, даже в бунте или отвержении, пусть это требует душевных усилий, в результате он будет ценить Вас).



Cart

    Website Created & Hosted by Website.com Website Builder