•  

    Гнев и тревога "по наследству". Как рождается истинная уверенность в себе.

    Сегодня во время пандемии страха и неуверенности в завтрашнем дне, во время расцвета неопределенности и недоверия к миру, социуму и даже своим близким, еще более актуальны становятся вопросы, связанные с тревогами и спокойствием, уверенностью и внутренней силой. Поэтому еще и еще раз обращаюсь к темам, которые уже звучали на моих страницах в соцсетях.  

    Как появляется уверенность в себе? Откуда берётся неуверенность? Что это за мысли звучат в голове, когда надо сделать решительный шаг, когда уже вполне взрослый человек пытается жить самостоятельно: начать своё дело, поступить в учебное заведение, открыть бизнес, пройти собеседование, познакомиться с человеком, который понравился? И что делать, если невозможно этим мыслям противостоять - они сковывают активность, лишают сил. 
    Изменить ситуацию самостоятельно не всегда получается. В моей работе это возможно сделать вместе, возможно выразить эмоции так, что они не будут причинять боль или обиду близким, потому что человек сделает это с помощью арт-материалов: красок, глины, пластилина. Например, молодой человек, владельц небольшого бизнеса, обратился ко мне по вопросу взаимоотношений в семье и неуверенности в вопросах развития бизнеса. До этого был и прием препаратов, прописанных врачом, стало лучше, но конфликтные ситуации возвращались снова и снова, эмоции повторялись. Напряженность во взаимоотношениях ушла уже после первых сеансов, когда удалось выразить эмоции безопасно для партенера с помощью арт-терапии. После примерно восьми сеансов молодой человек впервые смог справится со своими автоматическими мыслями, лишавшими его сил, ввергавшими его в состояние депрессии и паники. Такое эмоциональное сообщение я получила на Вотсап, когда у него впервые получилось (орфография и пунктуация сохранены): "в результате я впервые за долгое время могу находиться в хорошем расположении духа и справляться с трудностями, вообщем словами не описать как я рад и благодарен вам за помощь!)" (см. "Отзывы"). Но только ли достаточно выразить эмоции, например, обиду или гнев, чтобы от них избавиться навсегда? И почему не достаточно бывает понимания, что такая реакция создает напряженность в отношениях, но не решает проблему? Поможет ли раскаяние и обещание самому себе "с понедельника начинаю новую жизнь", чтобы состояние, вызывающие конфликт больше не возвращалось? 

    Ко мне обращаются взрослые уже состоявшиеся люди, некоторые из которых проходили терапию в течение нескольких лет, с переменным успехом (возможно, тот специалист или метод не подошёли конкретно им). Бывает, что не дождавшись улучшений, кто-то начинает принимать антидепрессанты, которые быстро помогают вначале, в острый период, во многом снижают эмоциональные реакции. Однако, к сожалению, препараты сами по себе не смогут решить проблему или разрешить внутренний конфликт, который был причиной состояния. Состояние может вернуться, или "уйти вглубь", то есть психологическая причина может обусловить болезнь тела (психосоматика). А причина, оказывается, может лежать в далеком прошлом и быть связана  с переживаниями наших родителей или старших членов семьи, и тогда эмоции могут как бы "передаться по наследству".

    Так, например, вспышки гнева на жену (мужа), неуверенность в себе и в своём деле, неумение сказать «нет» в быту и бизнесе, депрессивное состояние и порой паника - эти реакции и эмоции могут и вовсе не зависеть от того, что происходит, как говорят психологи "здесь и сейчас". Иногда это эхо прошлых историй. Работая методом Эмоционально-образной терапии (ЭОТ) и арт-терапии, рисуя эмоции, представляя чувства, говоря от имени образов, как в театре, возможно открыть истинный конфликт - первопричину.  Например, в семейной терапии часто в сессиях мы "выходим" на то, что сильные чувства, например, гнев, который испытывает один из супругов - это чувство, адресованное не жене (мужу), а чувство, которое он испытывал в детстве по отношению к одному из родителей.  А тревога и недоверие - это чувства, которые испытывала мама в сложной для нее ситуации, и они передались малышу. Дело в том, что дети, особенно малыши до определенного возраста, не всегда могут отделить свои чувства от чувств значимых взрослых - это один из механизмов выживания, который придумала природа, чтобы научить потомство правильно реагировать на вызовы окружающего мира. Эти реакции могут глубоко укорениться в бессознательном, как некая программа действий или телесных реакций. И тогда взрослый уже человек не может понять свои эмоциональные состояния, которые возникают как бы сами по себе, без видимой причины.

    Методом ЭОТ удается понять какие именно реации принадлежат самому человеку, а какие он принял "по наследству". Затем можно трансформировать чувства, в частности гнев, тревогу. Тогда становится возможным в ситуации стресса не впадать в деструктивные состояния, в частности, не орать друг на друга, или "пугаться собственной тени", как до этого было, а разговаривать, ощущать себя спокойно, не впадая в истерику, немотивированную тревогу или агрессию на пустом месте.  Часто необходимы и совместные сеансы и индивидуальная работа. Например, тот молодой человек, отзыв которого с его согласия публикую, обратился ко мне с похожим запросом (запрос - проблема или проблемы, которые человек хочет решить с помощью специалиста). В начале работы улучшились отношения сблизкими - прекратились вспышки "немотивированного" гнева, а уже через 8 сеансов он смог научиться говорить «нет», руководить персоналом без чувства вины, выйти на новый уровень бизнеса (после серии неудач). Затем необходимо продолжить работу, закрепляющую результат. Действительно, нельзя останавливаться при достижении первых успехов - может возникнуть возврат к старому реагированию, наш мозг имеет некоторую инертность, проще говоря, привычку невозможно сразу поменять, нужна тренировка.
    Почему иногда с людьми это случается? Как формируется наши эмоциональные реакции, стратегии и сценарии поведения?
    Шаг за шагом малыш познаёт этот мир, пробует, ошибается, снова пробует. С 2х лет пробует все делать сам, пробует нарушить запреты: а что получиться, если так? Считается, что есть кризис трёх лет, когда малыш впервые говорит «я сам», даже если какая-то деятельность эму не под силу пока: сам хочу есть, сам хочу одеваться, сам хочу подниматься по лестнице,тоже хочу рулить, как папа! Хочу убежать далеко от мамы, даже, когда она говорит «стой». Ребенок растёт, ищет свою дорогу, пытается осознать свое «я» и понять кто это - «другой»? Кто «я» и кто «они»? Исследует любовь и принятие: когда меня любят, когда меня отвергают? Идёт в школу, встречается со сверстниками, пытается быть успешным, принимаемым. Что слышит он в первые пять лет и последующие годы становления от близких, самых близких ему людей? Если «Мы рядом, пробуй! Ты сможешь!», это один сценарий: ребёнок пробует и даже если ошибается и падает, сила поддержки близких позволяет ему начать снова и добиться успеха в конце концов. Спокойствие и уверенность близких передаётся и становится внутренним состоянием уже взрослого человека, когда малыш вырастает. Но часто ребёнок слышит: «Отстань, не мешай! Не лезь!», «Ты опять все делаешь не так!», «У тебя не получится!», «Ты такой неловкий!», «Ты всегда делаешь не так, как надо!», а также «Будь хорошим!», «Будь лучше!» или «Посмотри на Петю,Васю, и т.п. Они такие молодцы! А ты?» (то есть ты не достаточно хорош такой). В таком случае эти так называемые «Родительские послания» могут закрепиться и стать «автоматическими мыслями». Сложнее, когда на все предыдущее накладывается послание «не живи!». Как перестроить бессознательный опыт, который не только запрещает быть успешным, но и само существование, сама жизнь может быть под запретом? Мой инструмент арт-трапия и ЭОТ (Эмоционально-образная терапия) позволяет переписать сценарий, переделать прошлый опыт и создать благоприятную зону развития не в сознании: сознание и так все понимает, но сделать ничего не может), а в сфере бессознательного.

    Есть разные методики, которые помогут человеку на моих занятиях "услышать" себя, очистить свое бессознательное от устаревших конструкций, преодолеть застой и начать новое развитие. Часто я пользуюсь методикой мандал Джоан Келлог, в своей оригинальной трактовке, иногда работаю с пластилином, мы можем двигаться, танцевать или путишествовать в ощущения тела. Не обязательно много говорить - достаточно дать высказаться своей душе или своему бессознательному. Достаточно разрешить своему бессознательному быть свободным от шаблонов, дать возможность проявить свою истинную природу, поддержать себя, поверить в свою ценность. И тогда не нужно будет тратить энергию, силы и здоровье на совладание со своими эмоциями, а можно будет жить и быть счастливым!

     

Comments

  • (no comments)

Post Comments

Cart

    Website Created & Hosted by Website.com Website Builder