Как подчеркивает профессор Линде, когда процедура изменения негативного эмоционального состояния завершена полностью, и разрешен полностью исходный эмоциональный конфликт, восстановление негативного состояния не происходит.

Большунова С.В. По материалам "Методы Эмоционально-образной терапии и Арт-терапии в психологической реабилитации соматических пациентов", магистерская диссертация  МСПИ, Москва, 2019

Что собственно происходит на ЭОТ-сессии?

"Теоретическими основами создания гипотезы, объясняющей происхождение фиксации, служит не только психоанализ, но и транзактный анализ Э.Берна, индивидуальная психология А.Адлера, аналитическая психология К.Юнга, телесная терапия В.Райха, идеи гештальттерапии Ф.Перлза, гуманистической терапии К.Роджерса, логотерапии В.Франкла, а также некоторые идеи трансперсональной психологии и восточных духовных учений."  (Линде Н.Д.)

   В ЭОТ разработано более 30 оригинальных техник, предназначенных для разрешения исходного психодинамического конфликта, а также более 60 оригинальных медитативных упражнений для выявления исходных проблем. ЭОТ предлагает общую модель структуры личности, объясняющую происхождение психологических проблем, несколько частных психологических теорий, объясняющих происхождение эмоциональных зависимостей, фобий, панических атак, нарушений женственности, происхождения аллергии и астмы, других психосоматических нарушений, а также галлюцинаций.

Концепция ЭОТ имеет много общего с концепцией трансформации образов негативных эмоциональных состояний в некоторых направлениях арт-терапии, однако, принципиальная разница в том, что

ЭОТ научный подход

  То, что образы – язык бессознательного, говорил еще Карл Густав Юнг. Действительно, образы – довербальный способ отражения мира. Метод активного воображения, как по-другому называется метод работы с образами, впервые был применен Юнгом, в качестве метода психотерапии. Именно образы, которые продуцирует сам пациент, находятся в центре работы с ним во многих направлениях психотерапии.      

   Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) представлена в ОППЛ (Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге), в качестве нового отечественного метода (модальности), принадлежащего к психодинамическому направлению психотерапии.              Основатель метода кандидат психологических наук, профессор Линде Николай Дмитриевич говорит о методе, как о модернизированном психоанализе. В отличие от классического психоанализа, основная идея которого была осознание, то есть опора на ментальное в субъекте или точнее конгнитивную составляющую личности, работа метода ЭОТ не ограничивается осознанием, а проводит глубинную перестройку всех процессов, связанных с решаемым вопросом: эмоционально-чувственной, волевой и собственно конгнитивной сферы, плюс задействован и телесный или физиологический компонент эмоционального процесса, а также память и творческая составляющая, которую принято называть областью творческой фантазии.

          «По сути дела, открыв богатство бессознательного, З. Фрейд продолжал

  

 

 

Хотя механизм, который используется при этом, мы почти всегда используем в обычной жизни, когда, например, читаем книгу, представляя все происходящее в виде картин или в момент рассказа собеседника о некоторых событиях или когда вспоминает о случившемся человек может реально «видеть» или представлять ситуации, которые происходили с ним.  Иногда человек не просто представляет ситуацию, которая с ним происходила, и снова проживает ее "осознавая", но он как бы меняет события «играет», как в театре. Это свойство психики используется в разных направлениях терапии искусством, например, психодраме, символдраме. Когда человек становится другим или проигрывает определенные события своей жизни или известные мифы, отрывки из произведений или даже Библии (Библиодрамма). В этом случае техники ЭОТ похожи по действию на данное направление. Но ЭОТ предлагает не просто снова прожить негативный опыт, а изменить этот опыт, фактически "переиграя" по-другому. То есть создаем новый опыт, фактически новые нейронные связи, а потом соматизируем, присваиваем этот опыт.     

        Основная модель психотерапии, разработанная в Эот включает 10 шагов, есть оригинальные приемы анализа психологических проблем, как уже было сказано, более тридцати оригинальных техник воздействия, трансформирующий негативные эмоциональные состояния, существует и постоянно пополняется словарь интерпретаций образов, есть специальные имагинативные упражнения, направленные на самопознание и выработана позитивная философия жизни.ЭОТ также включает в себя некоторые оригинальные представления о природе эмоций, эмоциональных состояний и аффектов, а также причинах возникновения эмоциональных конфликтов, лежащих в бессознательном. [Линде Н.Д. Эмоционально-Образная (аналитически-действенная) терапия: чувство, образ, анализ, действие. – 2-е изд. – М.: Генезис, 2016.  – 384 с. 25].

                    

Предлагаются пять моделей психодинамического конфликта, лежащего в основе патогенного

Однако, именно работа по трансформации образов устойчивых эмоциональных состояний в ходе специальных процедур, как подчеркивает профессор Линде Николай Дмитриевич, позволяет непосредственно влиять на подсознание индивида.         ЭОТ предлагает оригинальную модель активного проявления личности от уровня сущности вплоть до уровня действий. Эмоционально-образная терапия основана на теории хронических негативных эмоциональных состояний, предопределяющих инсайты, мысли и действия индивида, порождающие его психологические и психосоматические нарушения. ЭОТ предлагает свою концепцию объясняющую возникновение этих состояний.

 

 

Cart

    Website Created & Hosted by Website.com Website Builder